Скрипкашы-педагог – Арал Байсакалов

АРАЛ БАЙСАКАЛОВ – СКРИПАЧ-ПЕДАГОГ
(к 75-летию со дня рождения)

16 марта 2022 года в Органном зале КазНУИ состоялся Бенефис Гала-концерт, посвященный 75-летнему юбилею со дня рождения Заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, профессора Арала Бегеновича Байсакалова
С приветственным словом выступила Қазақстанның Енбеқ Ері, народная артистка РК, ректор КазНУИ Айман Кожабековна Мусахаджаева. В торжественной обстановке Юбиляру был подарен, по казахским традициям, чабан.
На праздничном концерте выступили преподаватели и студенты кафедры скрипки и, в том числе, ученики педагога-наставника А.Б. Байсакалова.
Арал Байсакалов является первым из национальных скрипачей, получивший профессиональное музыкальное образование в Центральной музыкальной школе (ЦМШ), а затем в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
В «золотом» фонде Казахского радио и телевидения хранятся более 100 записей произведений западно-европейской и казахской скрипичной классики в исполнении Арала Бегеновича. (В конце прошлого века Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила 6 грампластинок).
Открытость для творческих экспериментов, высокое исполнительское мастерство Арала Байсакалова вдохновляло его современников к созданию новых произведений. В благодарность за плодотворное сотрудничество Сыдык Мухамеджанов посвящает ему «Поэму» для скрипки с оркестром (1980).
Спустя 34 года казахстанский композитор Дмитрий Останькович посвятил пьесу «Ильдико» для скрипки и фортепиано (2014) Заслуженному деятелю Республики Казахстана, профессору Аралу Байсакалову, который является редактором скрипичной партии
Аралу Байсакалову повезло в том плане, что он является не только первым исполнителем Концерта для скрипки с оркестром С. Мухамеджанова, Концерта для скрипки с оркестром К. Кужамьярова, пьес «Мелодия» и «Осень» Е. Рахмадиева, но и редактором скрипичной партии.
В последней четверти ХХ века солистом были записаны три крупных сочинения: Скрипичные концерты К. Кужамьярова, С. Мухамеджанова, Концерт для флейты, скрипки и струнного оркестра Т. Кажгалиева. Известную пьесу «Кюй» М. Сагатова и «Поэму» С. Мухамеджанова скрипач записал в сопровождении оркестра Казахского радио и телевидения под управлением народного артиста Республики Казахстан М. Серкебаева.
Арал Бегенович родился в Кустанае 14 марта 1947 года в семье профессионального журналиста (главного редактора областных газет Костаная, Семипалатинска и Джамбула).
В 1962 году в Республиканской музыкальной школе имени К. Байсеитовой состоялись мастер-классы профессора Московской консерватории им. Чайковского В.П. Бронина (ученика выдающегося скрипача Д.Ф. Ойстраха, ассистента народного артиста СССР Л.Б. Когана). На прослушивании талантливый ученик получил приглашение продолжить музыкальное образование в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (в класс В. Бронина).
В 1971 году после успешного окончания Московской консерватории у заведующего кафедрой скрипки, народного артиста СССР, профессора Д.М. Цыганова, А. Байсакалов возвращается в Казахстан и начинает свою деятельность в качестве солиста Казахской государственной филармонии им. Джамбула.
В результате совместного музицирования с замечательными пианистами Владимиром Карповым и сестрой Аритой Байсакаловой были записаны: Сюита «Боз Айгыр» для скрипки и фортепиано Е. Брусиловского, «Ария» А. Жубанова и «Прелюдия» К. Мусина, «Мелодия» и «Осень» Е. Рахмадиева; «Поэма» Г. Жубановой и «Колыбельная» из балета «Чинтомур» К. Кужамьярова и другие.
Яркую страницу в его жизни представляет творческое сотрудничество с камерным оркестром Казахского радио и телевидения под управлением М. Серкебаева. С этим коллективом он записал ряд произведений, как «Времена года» А. Вивальди, Пять пьес П.И. Чайковского, «Лунный свет» К. Дебюсси, «Интродукцию и Рондо-каприччиозо» К. Сен-Санса и другие.
Много лет Арал Бегенович совершенствовал свои педагогические навыки. Он умело передавал методику игры на инструменте молодым скрипачам сначала в стенах Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, а в последнее время ¾ в Казахском национальном университете искусств.
В 1983 по 1987 годы Арал Бегенович Байсакалов был приглашен на работу в Гаванский высший институт искусств (Куба) в качестве профессора-консультанта, где через полгода его назначают заведующим кафедрой скрипки. В 1994 году он работает профессором-консультантом в Дамасской консерватории (Сирия). Через восемь лет его вновь приглашают в эту страну, но уже как высококлассного специалиста в консерваторию города Алеппо (2002-2005).
Профессор А. Байсакалов неоднократно являлся членом жюри различных конкурсов. Вместе с выдающимися зарубежными музыкантами Э. Грачом (Россия), Петру Мунтяну (Германия) и А. Мусахаджаевой (Казахстан) он работал в жюри Международного конкурса скрипачей (Астана, 2010).
В 2017 году А. Байсакалова назначили Председателем VII международного конкурса скрипачей, посвященного выставке «ЭКСПО-2017». В состав жюри вошли известные музыканты – А. Винницкий (Россия), Э. Асаналиев (Кыргызстан), Б. Курбанов (Узбекистан) и А. Дулов (Белоруссия).
Как показывает время, Арал Байсакалов внес большой вклад в развитие скрипичного исполнительского искусства Республики Казахстан.

Жумабекова Дана Жунусбековна –
доктор искусствоведения,
профессор КазНУИ

*мақаланың түпнұсқасы орыс тілінде берілген

1