Иосиф Коганның туғанына 100 жыл толуына арналған Музыка мерекесі

11 декабря в г. Нур-Султан в Камерном зале имени К. Байсеитовой «Астана Опера» прошел концерт скрипичной музыки «Струны ХХ столетия: Иосиф Коган», посвященный 100-летию со дня рождения видного педагога-солиста, музыкально-общественного деятеля Казахстана Иосифа Бенедиктовича Когана. В нем приняли участие преподаватели и студенты кафедры скрипки Казахского национального университета искусств. Отрадно то, что и молодой вуз как КазНУИ активно включился в юбилейный марафон.

В качестве почетного гостя на этот концерт специально приглашена дочь Иосифа Бенедиктовича, пианистка Елена Шалкова-Коган, ныне работающая концертмейстером в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Своими теплыми воспоминаниями об уникальных занятиях, исполнительском мастерстве профессора Иосифа Бенедиктовича поделился его ученик, ныне заместитель директора «Астана Опера», Заслуженный деятель РК Толеубек Альпиев. Из его слов мы узнаем, что Иосиф Бенедиктович был очень скромным человеком. Скрипач обладал исключительной феноменальной памятью и это выручало тогда, когда вдруг к нему обращались ведущие дирижеры за два-три дня до концерта, на котором не мог, по сложившимся обстоятельствам, выступить приглашенный музыкант из-за рубежа..

Со словами благодарности выступила дочь Елена Шалкова-Коган: «Иосиф Бенедиктович очень много гастролировал не только по Казахстану, но и всему Советскому Союзу. Это – Камчатка, Москва, Киев, Одесса, города Средней Азии. Он был покорен красотой казахской мелодии, ему удалось написать незабываемые обработки для скрипки. Он был ярким пропагандистом музыки для скрипки композиторов Казахстана, часто исполняя музыку Ахмета Жубанова, Евгения Брусиловского, Мукана Тулебаева, Куддуса Кужамьярова».

Иосиф Бенедиктович значительно расширил концертный репертуар скрипачей. Довольно часто на международных конкурсах можно услышать популярный Каприс № 3 для скрипки соло.

Но на этом вечере впервые в Казахстане прозвучали все 10 каприсов для скрипки соло в редакции И.Б. Когана, как и недавно нашедшая Соната для скрипки соло Евгения Брусиловского для скрипки и фортепиано (в 4-х частях), посвященная ее первому исполнителю И. Когану.

В 1970-е годы ХХ века впервые Соната Брусиловского прозвучала в Алма-Ате, затем в Малом зале Московской консерватории имени П.И. Чайковского в исполнении самого Иосифа Когана.

Спустя более полувека мы вновь услышали Премьеру этой Сонаты в интерпретации Заслуженного деятеля РК, профессора Аскар Дуйсенбаев.

Как дань уважения к выдающемуся скрипачу ХХ века ансамбль скрипачей «Каприччи» (руководитель Мадина Бекмадиева) и выступил с оригинальными обработками Иосифа Когана кюев «Балбырауын» и «Ксен ашкан» Курмангазы.

Юбилейный концерт Иосифа Когана в городе Нур-Султане, по словам модератора концерта Заслуженного деятеля РК Раисы Мусахаджаевой, познакомил слушателей с новыми сочинениями. Юные дарования и ведущие солисты-педагоги Казахского национального университета искусств, несомненно, дали новую жизнь этим произведениям. И, конечно, они войдут в концертные программы ДМШ-колледжей и ВУЗа.

Этот концерт еще раз показал то, что мы не забываем основателей скрипичной школы Казахстана. Молодые музыканты должны помнить их и ценить искусство казахского народа. 

Жумабекова Дана Жунусбековна

доктор искусствоведения, профессор КазНУИ

*мақаланың түпнұсқасы орыс тілінде берілген