Ансамбль скрипачей «Capricci»

Ансамбль скрипачей «Capricci» был создан в 1998 году. В составе ансамбля учащиеся казахского Национального Университета искусств. Коллектив неоднократно выступал в лучших залах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Принимает активное участие в правительственных мероприятиях.

Сарасате – Автор произведений, написанных исключительно для скрипки. Среди них наиболее известная виртуозная пьеса  «Навара», написанная для двух скрипок. Его сочинения по праву относят к шлягерам скрипичного репертуара.

Ф.Крейслер – последний скрипач – художник, в творчестве которого продолжали развиваться традиции виртуозно-романтического искусства XIX века, преломленные через призму мировозрения новой эпохи. Он во многом предвосхитил интерпретаторские тенденции сегодняшнего дня, тяготеющие к большой свободе и субъективизации трактовки. Продолжая традиции Штраусов, И.Лайнера, венского городского фольклора, Крейслер создал многочисленные скрипичные шедевры и обработки, широко популярные на эстраде. Среди них и «Прелюдия и Аллегро в стиле Пуньяни», который входит в репертуар ансамбля скрипачей.

Руководитель ансамбля: Профессор кафедры «Струнные инструменты» Мусахаджаева Раиса Кожабековна