Академия солистов

Государственный Камерный Оркестр «Академия Солистов» является самым признанным и известным оркестром Республики Казахстан. Он был основан в 1991 году по инициативе Айман Мусахаджаевой (Народная артистка Республики Казахстан, Посол мира ЮНЕСКО и лауреат самых признанных международных конкурсов в мире).

Артистом и дирижером оркестра является Бахытжан Мусахаджаева, заслуженный деятель Республики, профессор Казахского национального университета искусств. В Академию солистов входят признанные на международных конкурсах профессионалы, которые благодаря своим музыкальным и виртуозным качествам выходят за рамки ординарности, что делает каждый концерт незабываемым.

Репертуар оркестра охватывает все стили, от барокко до классики, от современного и национального стиля таких казахских композиторов, как Т. Кажгалиев, А. Серкебаев, З. Дастенов. В оркестре часто исполняются народно-популярные песни, часто объединяющие традиционные и народные умы (домбра и кобыз).

Оркестр выступал в главных концертных залах Республики Казахстан и с большим успехом совершали многочисленные гастроли по всему миру, в том числе в Германии, Австрии, Италии, России,  Азии (Корея, Турция, Япония), Америке (США). Оркестр выступал в главных европейских концертных залах: Royal Albert Hall в Лондоне, Musikverein в Вене, Dvorjak Hall в Праге, Salle Gaveau в Париже, Аудитория примирения в Риме …

Многим иностранным дирижерам довелось работать с оркестром, таким как: И. Сух (Чехия), В. Чапек (Австрия), Э. Шмидер (США), О. Шмидт-Гертенбах, У. Фон Бертоли, (Германия), В. Федосеев, К. Орбелян (Россия), Рин-Юн-Ян (Южная Корея). Оркестр также продвигает и поддерживает обучение молодых музыкантов.

С момента своего основания оркестр проводил концерты в Главном зале Государственного филармонического оркестра города Алматы и в других городах Республики, включая в свои концерты молодых талантов, которые учатся в государственных и международных академиях.

Оркестр Академии солистов наилучшим образом выражает искусство исполнения музыки и традиции Казахстана за рубежом, а развитие международных культурных связей способствует культурному росту их страны. Он посвятил себя, в частности, современной музыке, работая, в частности, с Пьером Булезом, Лучано Берио, Карлхайнцем Штокхаузеном, Джорджем Лигети, Бруно Мадерна, Луиджи Ноно и Сильвано Буссотти, из которых он часто исполнял произведения в первом исполнении. Он играл под руководством Аббадо, Мути, Шайли, Саваллиша, Берио, Булеза, с такими оркестрами, как филармония Скала. Оркестр Национальной Академии Святой Сесилии, Берлинской Филармонией, Нью-Йоркской филармонией, Филадельфийский Оркестр, Национальный оркестр Франции.