Абилов Шахимардан Кайдарович

Абилов Шахимардан Кайдарович

    • Ш.Абилов – общественный деятель, член жюри многих международных конкурсов вокалистов, таких как: «Искусство ХХI века» в Финляндии, Италии, Швеции и Австрии, «Янтарный соловей» в Калининграде, «Международная Русская романсиада» в Москве, конкурс камерных певцов имени Р.Яхина в Казани, «Международный конкурс имени З.Исмагилова» в Уфе, конкурс оперных исполнителей в Киеве, Международного конкурса – Фестиваля «Возрождение» в Армении.  Ш.Абилов проводит  мастер-классы  не только в Казахстане, но и в странах СНГ и за рубежом.
      • Ассоц.профессор кафедры «Вокальное искусство»
      • Заслуженный артист Республики Казахстан,
      • Академик международной академии творчества
      • Почетный работник образования РК.
      • Лауреат Государственной Премии  РК.
      • Кавалер Ордена Курмет.
      • Ордена Славы.
      • Награжден Золотой медалью имени А.Байтурсынова
      • Ассоц.профессор

      Выпустил более 40 студентов и 20 аспирантов,  среди которых  20 лауреатов разнообразных международных конкурсов: лауреат 1 премии  23 –го конкурса им. М.Глинки в Москве  М.Чотабаев,  лауреат П премии 20–го конкурса имени М.Глинки в Архангельске Т.Мусабаев, а также лауреаты Международных конкурсов Д.Хамзина, Ж.Габдуллина, Э.Сакавов, Е.Шагаров, Д. Садвакасов и другие. 10 учеников стали Заслуженными деятелями Казахстана. 

    Его репертуар — это огромная концертная программа, состоящая из произведений мировой оперной и камерной классики, а также народных песен. Он исполняет ведущие партии: Риголетто и Жермона в спектаклях «Риголетто» и «Травиата» Джузеппе Верди, Жанботы в «Биржан и Сара» Мукана Тулебаева, Томского в «Пиковой даме» Петра Чайковского, Грязнова в «Царской невесте» Николая Римского-Корсакова, Абая в одноименной опере Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди, Бухар-Жырау в «Абылай-хане» Еркегали Рахмадиева и многие другие. Также в его репертуаре большая камерная программа романсов и вокальных циклов Глинки, Даргомыжского, Малера, Шопена, Шуберта, Брамса, Массне, Рахманинова, Чайковского, а также казахстанских авторов — А.Жубанова, С.Мухамеджанова, Г.Жубановой, К.Кумисбекова, Т.Базарбаева, М.Сагатова, Б.Аманжола…

    Роль Абая присутствует в творческой биографии певца с того момента, когда он, выпускник Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы, впервые исполнил эту партию в качестве дипломной работы на сцене театра оперы и балета. Образ казахского поэта и мудреца оказался для Шахимардана наиболее сложным в плане раскрытия духовного мира персонажа, отражения широкой эмоционально-психологической палитры внутренних переживаний героя. Сценическое воплощение образа Абая с полной уверенностью можно назвать вершиной профессиональной зрелости, вокального мастерства, музыкальной культуры Шахимардана Абилова.

    Необходимо отметить, что его интерес к личности Абая не иссякает уже на протяжении многих лет.

    Шахимардан Абилов снискал уважение и как организатор. С его именем связаны многие важные события в культурной жизни Казахстана. А главное его детище последних лет — это известный ныне во многих странах фестиваль оперного и балетного искусства «Шахимардан приглашает друзей», берущий начало с 2003-го. Ежегодно лучшие певцы, солисты балета, дирижеры из многих театров слетаются осенью в Павлодар, чтобы выступить в спектаклях национальной оперы, продемонстрировать свое мастерство, а самое главное — «творить с любовью для людей». За годы существования фестиваля его участниками становились коллективы и мастера искусств не только

    Казахстана, но и зарубежных стран. Таким образом, жители Павлодара имеют уникальную возможность слушать лучшие образцы мировой музыкальной культуры в исполнении известных артистов.

    Пение Абилова звучало в Париже, Берлине, Тель-Авиве, Москве, в зале Союза композиторов России и в Малом зале консерватории им. П.Чайковского. В его плотном гастрольном графике — Хельсинки, Венеция, Лондон, Вена, Париж, Стокгольм, Стамбул, Токио, Москва, Киев, Минск, Ташкент, Баку, Уфа, Казань