Кураторский час «Адалдық алаңы», «Саналы урпақ»

8 сентября 2020 года в Казахском национальном университете искусств (г.Нур-Султан) состоялась онлайн – конференция, посвященная профилактике коррупции и формированию антикоррупционной культуры в системе образования (кураторский час «Адалдық алаңы», «Саналы урпақ»).
В работе онлайн – конференции приняли участие руководители проектного офиса «Адалдық алаңы» МКС РК Камзолдаев М.Б. и республиканского проектного офиса «Sanaly urpaq» Токушев К.А., проректор по воспитательной работе КазНУИ Тлеуова К.Р., деканы, профессорско-преподавательский состав, кураторы и студенты – активисты университета, всего 73 человека.
Руководитель проектного офиса «Адалдық алаңы» МКС РК Камзолдаев М.Б. в своем выступлении отметил, что главная задача конференции – привлечь как можно больше внимания к проблеме противодействия коррупции в образовательных учреждениях.
Руководитель республиканского проектного офиса «Sanaly urpaq» Токушев К.А. в своем выступлении рассказал о многоплановой работе по борьбе с коррупцией и профилактике коррупционных правонарушений в вузах страны. В доходчивой форме было донесено о миссии, целях и задачах противодействия коррупции, о значимости повышения антикоррупционной грамотности в сфере образования. К проведению эффективной превенции относятся антикоррупционный мониторинг, внутренний анализ коррупционных рисков, выявление коррупциогенных норм в нормативно-правовых актах, формирование и соблюдение антикоррупционных стандартов, принятие антикоррупционных ограничений, финансовый контроль, предотвращение и разрешение конфликта интересов, сообщение о коррупционных правонарушениях, устранение последствий коррупционных правонарушений.
Необходимо декларировать политику противодействия коррупций в каждом учебном заведений, политику разрешения конфликтов интересов, разработать дополнительное соглашение к трудовому договору с каждым сотрудником о соблюдении политики противодействия коррупций и антикоррупционных стандартов.
К организации масштабного просвещения относится формирование антикоррупционной культуры путем комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера. В этих целях проектным офисом «Sanaly urpaq» совместно с НИИ «Антикоррупционных технологий» КазНУ имени аль-Фараби разработана методика формирования антикоррупционной культуры (добропорядочности) субъектов образования в Республике Казахстан. Рекомендовано использовать данную методику при ведении уроков, кураторских часов по основам добропорядочности.
Для обеспечения принципов открытости и прозрачности деятельности учебных заведений необходимо создание бюджетной комиссии, раскрытие на собственных сайтах планов, отчетов по финансовой деятельности, осуществление приема на работу через конкурсную комиссию, активизация работы общественных объединений, в том числе студенческого клуба «Саналы ұрпақ».
Информационная и организационная деятельность реализуется путем проведения разъяснительной работы в СМИ, организация антикоррупционных мероприятий.
Особенно отмечено о необходимости обеспечить внедрение антикоррупционного стандарта прозрачности и открытости в деятельности ВУЗа, международного стандарта ISO 37001 и качественно реализовать все требования антикоррупционного законодательства