Первый конкурс Этносольфеджио в колледже КазНУИ

В стенах колледжа Казахского национального университета искусств с 11 по 16 апреля 2022 года прошел VI Международный конкурс по музыкально–теоретическим дисциплинам среди учащихся музыкальных колледжей, училищ и специализированных школ. Организатором конкурса по традиции выступила ПЦК Теория музыки. Отличительной особенностью нынешнего конкурса стало включение в конкурс новой номинации Этносольфеджио. Дисциплина Этносольфеджио ведется у студентов колледжей специальности Домбыра и у студентов специальности Теория музыки. Дисциплина Этносольфеджио – молодая, разработка и внедрение которой началось с середины 90-х годов. Отрадно, что включение новой номинации было с восторгом принято и поддержано преподавателями, ведущими этот предмет в колледжах республики.  Для участия в конкурсе по Этносольфеджио было  представлено 32 заявки. Учащихся специальности домбыра 26 участников, и 6 учащихся–теоретиков.

Географию участников составили города – Алматы, Атырау, Актобе,  Караганда, Кокшетау, Жезказган, Павлодар, Семей, Нур-Султан.

Конкурс проходил в дистанционном и он-лайн форматах. В каждой группе проводилось по 2 конкурсных тура.  Участники специальности Домбыра создавали импровизацию на заданные темы, писали домбровые диктанты, теоретики – презентовали анализы кюев и традиционной песни. Работы участников отличались творческим подходом, особенно покорили жюри, импровизации на заданные темы, которые были представлены в различных стилях Казангапа, Сугура, Даулеткерея, в туркменском стиле, в современном стиле. Участники специальности Теория музыки, также показали удивительное творческое рвение в изучении традиционного материала. Все участники сами исполняли темы кюев на домбре, пели традиционные песни под домбровый аккомпанемент. В целом, все участники показали хорошие знания, крепкую подготовку к конкурсу и достойно представили свои учебные заведения. Отметим, что именно в номинации Этносольфеджио жюри присудило Гран-При учащемуся 3 курса нашего колледжа Тапалову Нурболату.

В состав жюри конкурса были включены ученые и педагоги–практики, имеющие большой опыт преподавания этносольфеджио. Кандидаты искусствоведения Альпеисова Г.Т., Байбек А.Қ., педагог-мастер Мухамеджанова Ж.Т., магистр Байханова С.Д. Возглавляла жюри доктор искусствоведения, Народная артистка Кыргызстана Аманова Роза Асановна. Высокие результаты конкурса позволяют говорить о важности проведения такого конкурса в учебном процессе студентов колледжей.

Предлагаем отзывы о конкурсе преподавателей участников конкурса.

Темирбаева Айгуль Жайгалиевна, Атырауский музыкальный колледж Академия народной музыки им.Д.Нурпеисовой – Я сама 10 лет преподаю этносольфеджио, была на ваших курсах. В нынешнее время, можно сказать, наблюдается рост интереса учащихся к импровизации, к диктантам. И эти формы были у вас на конкурсе. Конкурс очень понравился, были интересные задания, импровизация, диктанты. Учащимся было очень интересно. Спасибо всем организаторам за возможность учащимся проявить свои таланты.

Кожахметова Жангул Аубакировна, Карагандинский колледж искусств имени Таттимбета – Хотела поблагодарить всех организаторов конкурса за прекрасную организацию. Считаю, что конкурс по Этносольфеджио – это отрадное событие не только для нас, но и для всей республики. Мы знаем, что Багдаулет Аманов начинал этот предмет, и это достаточно молодой предмет, хотелось чтобы этот предмет был не только в колледжах, но и в школах, детских садах. Хотелось, чтобы наши традиции развивались и продолжались в традиционной форме, моя ученица, теоретик, сама не казашка, другой национальности, но ей очень понравилось участвовать в конкурсе, с большой интересом она играла на домбре. Спасибо вам огромное за ваши научные труды, это очень помогает нам в нашей педагогической деятельности.

Бестембекова Айдана Кенжекановна, Алматинский музыкальный колледж Петра Чайковского – Большая благодарность за организацию этого конкурса. Значимость этносольфеджио, значимость традиционной музыки огромна. Мы также работаем по трудам Б.Аманова, А.Мухамбетовой, Г.Альпеисовой. Спасибо за ваши работы, мы приветствуем ваши работы, и считаем правильность подготовки домбристов именно дисциплиной этносольфеджио.

Сеилова Шолпан Сеидигалимовна, Жезказганский музыкальный колледж – Большое спасибо за организацию конкурса и возможность участия!

Итак, история конкурса по Этносольфеджио началась уверенно и с хорошим стартом. Пожелаем конкурсу дальнейших успехов! С материалами конкурса можно ознакомится на Ютуб канале «ҚазҰӨУ Музыка теориялық сайыстар».

Мухамеджанова Ж.Т. ПЦК Теория музыки Колледж КазНУИ