Впечатления об опыте научной стажировки докторанта

Впечатления об опыте зарубежной научной стажировки докторанта PhD КазНУИ специальности «Музыковедение» Ибрагим Д.Т. в Бакинской музыкальной академии им. У.Гаджибейли (г. Баку, Азербайджан)

Мне посчастливилось пройти зарубежную научную стажировку в г. Баку в рамках академической мобильности PhD докторантуры.  Я выбрала Бакинскую музыкальную академию, так как мне было интересно исследовать музыкально-состязательные традиции в азербайджанской музыке — дейишме ашыгов, ведь тема моего диссертационного исследования «Культура состязательности в музыкальном искусстве современного Казахстана». В первую очередь хочу выразить сердечную благодарность ректору БМА им. У.Гаджибейли, профессору, народному артисту СССР и Азербайджанской Республики Фархад Шамси оглы Бадалбейли, проректору по учебной работе, заслуженному учителю Азербайджана, доктору философии по педагогике, профессору Нармине Гулиевой, проректору по научной и творческой работе, заслуженному деятелю искусств Азербайджана, доктору наук по философии, профессору Гюльназ Абдуллазаде, проректору по международным связям, социальным вопросам и общественным связям, народной артистке Азербайджана, профессору Егяне Ахундовой, заведующей Отделением дополнительного образования, доктору философии по искуствоведению, доценту Наргиз Сиявуш кызы Гусейновой за теплый прием и организацию прохождения стажировки. Особую благодарность хочу выразить моему зарубежному консультанту заслуженному деятелю искусств Азербайджана, доктору искусствоведения, профессору Тариелю Айдын оглы Мамедову за содержательные научно-теоретические консультации, ознакомление со специальной литературой и медиаресурсами.

По программе стажировки я посетила занятия по предмету «Традиционная азербайджанская музыка» у профессора, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Мехрибан Ахмедовой, где ознакомилась с основными мугамами раст, шур, сейгях и др. Куратор Феруддин мәлім провел экскурсию в Мастерскую национальных инструментов, Муса уста представил свои работы, рассказал из каких материалов изгатавливаються инструменты: тар, ширванский томбур, кяманча, ударные инструменты, мне даже разрешили поиграть на таре. В завершении стажировки я выступила в конференц-зале им. Кара Караева БМА с лекцией-концертом на тему «Состязательные традиции в казахской музыкальной культуре», представила казахский национальный инструмент домбру и сыграла несколько кюйев, а особый интерес у публики вызвал айтыс оркестров. После лекции-концерта состоялась встреча с ректором БМА им. У. Гаджибейли Фархадом Шамси оглы, он тепло отзывался о нашем университете и ректоре Айман Мусахаджаевой. Проректор по научной и творческой работе Гюльназ Абдуллазаде торжетсвенно вручила мне сертификат о прохождении научной стажировки, и добавила, что БМА будет рада и в дальнейшем обмениваться стажерами с КазНУИ.

Я прошла обучение во всех ступенях КазНУИ окончив 12 класс, бакалавриат и магистратуру, теперь являюсь PhD докторантом,  поэтому хочу сказать огромное спасибо нашему ректору Айман Кожабековне Мусахаджаевой за предоставленную возможность учится и раскрывать свой талант, ездить на зарубежные научные стажировки в лучших ВУЗах мира.

Второй слева ректор БМА им. У.Гаджибейли, профессор, народный артист СССР и Азербайджанской Республики Фархад Шамси оглы Бадалбейли. Первая справа проректор по научной и творческой работе, заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор наук по философии, профессор Гюльназ Абдуллазаде.

В Мастерской национальных инструментов БМА им. У. Гаджибейли

С заведующей Отделением дополнительного образования, доктором философии по искуствоведению, доцентом Наргиз Сиявуш кызы Гусейновой

В центре заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Тариель Айдын оглы Мамедов