В КазНУИ состоялся круглый стол посвященный 95-летию Булата Сарыбаева

24 февраля кафедра «Музыковедения и композиции» и ПЦК «Теория музыки» КазНУИ организовали и провели круглый стол, приуроченный к 95 летию учёногоэтноорганолога Болата Шамгалиевича Сарыбаева. В рамках мероприятия состоялась презентация научного сборника «Галым мурасы» (составитель магистр искусствоведения, педагогмастер ПЦК «Теория музыки» Сауле Жумабаевна Боранбаева). Сборник был издан при поддержке Международной культурной организации «Тюрксой» (президент Касеинов Дюйсен Курабаевич). В сборник вошли научные и публистические статьи, рукописи и библиография учёного. В сборнике собраны и систематизированы рукописи учёного, одна из глав включает статьи казахстанских музыковедов, посвященых Б.Ш. Сарыбаеву, впервые составлена библиография его трудов. В этом и заключается ценность  данного сборника. На мероприятии присутствовали преподаватели, студенты университета и колледжа КазНУИ.

К участникам мероприятия с видеоприветствием обратилась племянница Б.Ш. Сарыбаева – Майра Шораевна Сарыбаева, кандидат филологических наук, профессор. Она вспомнила о совместной работе Сауле Жумабаевны с ее отцом по передаче архивных материалов Болата Сарыбаева и поблагодарила Боранбаеву С.Ж. за составление данного сборника.

Почетными гостями мероприятия были: Народный артист РК, профессор К.А. Байбосынов; Заслуженный деятель РК, профессор Р.К. Мусаходжаева; Заслуженный деятель РК, профессор О.К. Дюйсенов; Заслуженный артист РК, профессор Т.Б. Алипбаев; декан факультета «Музыковедение и композиция», композитор Д.В. Останькович. Многие из почетных гостей были современниками Б.Ш. Сарыбаева и свидетелями его кропотливого труда по воссозданию и реконструкции казахских народных музыкальных инструментов. Гости делились своими воспоминаниями о деятельности ученого и выражали свою благодарность организаторам данного мероприятия. Особо хочется отметить выступление Едиля Сеилхановича Хусаинова Заслуженного деятеля РК, ученика и последователя Болата Сарыбаева, который поделился воспоминаниями о своём наставнике. Затем он продемонстрировал великолепное исполнение народной песни «Илигай», с которой, по его словам, в студенческие годы (под руководством Б.Ш. Сарыбаева), они открывали все свои концерты. Прозвучали фольклорные произведения на когда-то возрожденных Б.Сарыбаевым инструментах: жетиген, шертер, сыбызгы, саз сырнай (и других), в исполнении студенческого ансамбля колледжа КазНУИ «Тамыр», под руководством преподавателя кафедры «Кобыз ОХА» Османовой Мадины Бахытбековны.

Составитель сборника С.Ж. Боранбаева выражает благодарность директору библиотеки Исакановой Галие Букеевне, которая внесла свой вклад в пополнение сборника двумя редкими статьями Б.Ш. Сарыбаева, которые она отыскала в музее г. Семипалатинск. Сборник торжественно был передан в фонд библиотеки. В архивах имеются исследовательские работы, которые в дальнейшем должны активнее внедряться в научный, исполнительский обиход и широко популяризироваться среди широких масс.

Для сохранения наследия казахской инструментальной музыки, молодежь должна знать о неутомимой деятельности Б. Сарыбаева, а его  труды должны найти продолжение в исследованиях студентов и молодых ученых.