Открылась персональная выставка картин Кастеевой Дарии «Весенняя мелодия» приуроченная празднику 8 марта

3 марта в галерее Казахского национального университета искусств открылась персональная выставка преподавателя ПЦК «Сценография, живопись, декоративное искусство и скульптура» колледжа КазНУИ Кастеевой Дарии Мухитовны, приуроченная Международному женскому дню.

Дария Кастеева — известная художница декоративно-прикладного искусства, член Союза художников Казахстана и обладательница нагрудного знака «Мәдениет саласының үздегі».

На выставке было представлено более 40 произведений живописи и гобелена Так как экспозиция посвящена празднику 8 марта, мотивы произведений посвящены весенней тематике, красоте природы и нежным образам красавиц.

Среди женских образов мы можем увидеть невесту в саукеле, бабушек в кимешек, женщин в белоснежных платках, девушек одетых в национальные платья. Образы окаймлены казахскими орнаментами и тюльпанами.

Среди гобеленов можно заметить городские пейзажи, в том числе известные архитектурные сооружения Алматы и столицы, как Байтерек, Дворец Мира и согласия и др. Также можно заметить силуэты древних восточных городов Великого шелкового  пути.  Вместе с тем встречаются фантазийные мотивы навеянные египетской и индийской культурой.

Цветовая палитра выставки наполнена теплыми яркими красками, мотивы цветов и птиц передают весенную мелодию, соответствующую названию выставки.

Выставку открыли заведующая ПЦК «Сценография, живопись, декоративное искусство и скульптура» колледжа КазНУИ Джумагалиева А. М. и декан Художественного факультета КазНУИ Мухтарова Г. С. Также на открытии выступили проректор по воспитательной работе КазНУИ Омарова Ж. Н. и почетные педагоги кафедры «Живопись и скульптура» КазНУИ Ачилов И. Ш. и Махамбетжанова Г. М.

Художник А. Баяндин выступил с речью и вручил Дарие Мухитовне благодарственные письма от имени председателя правления Союза художников РК г. Нур — Султан Исмаилова У. Д. и руководителя управления культуры г. Нур — Султан С. Шапашова

Выставка продлится до 16 марта 2022 года.