Нина Михайловна Патрушева – педагог от бога

НИНА МИХАЙЛОВНА ПАТРУШЕВА – ПЕДАГОГ ОТ БОГА (к 95-летию со дня рождения)

В музыкальной культуре Казахстана имя Нины Михайловны Патрушевой известно многим. Она ― заслуженный деятель РК, Заслуженный учитель РК, кавалер орденов «Трудового знамени», «Достык», «Курмет», лауреат независимой премии «Тарлан» (2001), обладатель нагрудного знака имени Ы. Алтынсарина (2007). Все это присвоено крупнейшему педагогу класса скрипки, за плечами которой более чем полувековой путь беззаветного служения искусству.

За долгие годы выдающийся музыкант-педагог воспитала целую плеяду скрипачей, которые являются гордостью музыкальной культуры Республики Казахстан. В числе учеников Нины Михайловны ― музыканты с мировыми именами, ставшие лауреатами и дипломантами престижных международных конкурсов скрипачей. Это: А. Мусахаджаева ― Қазақстанның Еңбек Ері, лауреат Государственной премии РК, народная артистка РК, профессор, лауреат международных конкурсов; Г. Мурзабекова ― народная артистка РК, профессор, лауреат международных конкурсов; М. Бисенгалиев ― заслуженный деятель РК, лауреат международных конкурсов, профессор Бермингемской консерватории, А. Аюпова ― лауреат республиканских и региональных конкурсов, дипломант международного конкурса и другие.

Н.М. Патрушева родилась 22 января 1927 года в Красноярске, в интеллигентной семье, где искусство, в частности, музыка, была предметом особого почитания. Когда в Красноярске открылась первая музыкальная школа (1930-е годы), глава семьи ― Михаил Николаевич, отдал дочерей на обучение музыке. Нине Михайловне к тому времени уже исполнилось 13 лет, и в класс скрипки поступать было уже поздно. Ее приняли в класс виолончели, но желание обучаться скрипичному искусству было таким огромным, что по настоятельной просьбе родителей дочь перевели на скрипку.

Первым педагогом Нины Михайловны стала Л.М. Шарыгина, которая обучила ее основам скрипичного искусства. Послевоенный период был очень сложным и в культурной жизни советского государства, и в экономической среде. Иногда случалось так, что «оплату за урок по музыке брали куском хлеба», но трудности лишь закалили ее характер и научили более серьезно относиться к будущей профессии. В 1949 году она поступает в Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы, на оркестровый факультет, в класс профессора В.С. Хесса.

Ученики Н.М. Патрушевой нередко воспитывались ею с первых шагов до окончания вуза и ассистентуры-стажировки. В своей педагогической деятельности она основывалась на лучших традициях русской (советской) скрипичной школы. Об этом свидетельствует факт из ее творческой биографии: наиболее одаренные ученики Н.М. Патрушевой учатся в классах ведущих профессоров Московской и Санкт-Петербургской консерваторий. Высокий уровень ее подготовки позволил многим ученикам повышать свое исполнительское мастерство в классе Д.Ф. Ойстраха и В.А. Климова, О.В. Крысы и Б.В. Беленького, А.В. Винницкого и М.М. Белякова.

Профессор Н.М. Патрушева, работая в «одном ключе» с наставником В.С. Хессом, создавала уникальную скрипичную школу, основанную на обширном багаже знаний и умений, направленных на художественное и профессиональное воспитание скрипача.

В течение сорока лет Нина Михайловна руководила также ансамблем скрипачей вместе с его основателем В.С. Хессом. В 1970 году ансамбль скрипачей принимал участие на ХХIV съезде партии в Москве, в составе сводного ансамбля скрипачей республик СССР (руководитель Л.Б. Коган).

Исполнительский стиль, который создавали учитель В.С. Хесс и его ученица и последователь Н.М. Патрушева, можно охарактеризовать как «гранд-стиль», в котором осмысленность и масштабность исполнительской концепции сочетается с безупречной виртуозной техникой и насыщенным, красочным звуком.

Творческое поле деятельности профессора Нины Михайловны Патрушевой удивительно многогранно: заведующая отделением скрипки и альта РССМШ имени К. Байсеитовой (около 30 лет), председатель и член жюри Международных и республиканских конкурсов и фестивалей («Шабыт», «Астана-Мерей» и другие.).

В своих талантливых учениках Нина Михайловна воспитывает индивидуальность, поэтому все они ― разные по артистическому темпераменту и исполнительскому стилю. Особого внимания заслуживает ее уникальный метод работы с детьми. Ей удавалось «развлечь» музыкальными играми юных скрипачей на самом начальном этапе освоения специфических приемов игры.

Без сомнения, на протяжении своей педагогической деятельности Н.М. Патрушева создала свою уникальную скрипичную школу в Казахстане. А «секрет» своего успеха она лично видит в том, что ее «окружают замечательные люди, в том числе и мои ученики, коллеги. Это мне помогает в жизни. И это то, чем я дорожу… Детей надо просто любить».

Дана Жумабекова ‑доктор искусствоведения, профессор КазНУИ

 Беседа с Н.М. Патрушевой 12 сентября 2013 года.