КазНУИ тепло встретил делегацию деятелей культуры Узбекистана

В рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Казахский Национальный университет искусств во главе с ректором, Народной артисткой Казахстана, обладателем почетного звания  ЮНЕСКО «Артист за мир», Заслуженной артисткой Республики Узбекистан — Айман Кожабековной Мусахаджаевой встретил делегацию известных деятелей искусств в области музыки, театра и кинематографии Узбекистана.

В главном холле университета гостей встретил оркестр казахских народных инструментов КазНУИ, далее в галерее им была представлена выставка произведений изобразительного искусства профессорско – преподавательского состава, посвященная 30 летию Независимости РК.

Гости с интересом посмотрели выставку, а также мастер-класс по  традиционным видам казахского декоративно-прикладного искусства, как войлоковаляние, чиеплетение, вышивка.

Вместе с тем гостям из Узбекистана был представлен показ коллекций одежды в стиле этно и неофольк, выполненных студентами и выпускниками специализаций «Дизайн одежды» и «Сценография костюма театра, кино и ТВ», являющихся Лауреатами международных конкурсов и фестивалей в области моды.

Делегация с особым интересом посмотрела кинопавильон и провела беседу с ППС факультета «Киноискусства и телевидения», а также посмотрела учебные театры и аудитории, находящихся в учебном крыле, посвященном казахскому режиссеру Азербайжану Мамбетову.

Двухсторонняя встреча получила завершение праздничным концертом, специально организованным для почетных гостей в зале Жамбыла Жабаева КазНУИ. В программе концерта прозвучали классические и современные произведения казахской музыки в сопровождении оркестра. Перед зрителями выступили такие оперные солисты, как Талгат Мусабаев, Айзада Капонова, исполнители в жанре казахской традиционной музыки Ерлан Рыскали, Клара Толенбаева, а также певцы эстрадного жанра, как Рухия Байдукенова, Ержан Максим и др. Все произведения, а также выступление ансамбля домбристов «Шабыт» закончились овациями зала.