Концерты классической музыки в столице Казахстана

4 июня  в 19 часов т.г. в Государственной академической капелле столицы Казахстана  прозвучали  произведения Моцарта, Бетховена и известного казахстанского композитора Алмаса Серкебаева, которые являются вершиной мировой концертной симфонической музыки!

Яркий концерт под названием «Концертная симфония» проходит в рамках 30-летия Независимости страны и посвящается Дню Государственных символов Казахстана, выступила Айман Мусахаджаева —  всемирно известная  первая скрипка Казахстана, Народный артист Казахстана и Узбекистана, Артист мира. Свое исполнительское мастерство также продемонстрировал солист симфонического оркестра Дастан Балагумаров, организован «Государственная концертная организация «Қазақконцерт» Министерства культуры и спорта Республики Казахстана.

В исполнении Казахского государственного симфонического оркестра, КазНУИ, консерватории Узбекистана и солистов исполнены симфонические фрагменты Людвиг Ван Бетховена «Симфония №7  Ля мажор, op.92» и Вольфганг Амадей Моцарта «Концертная симфония (Sinfonia concertante) для скрипки и альта с оркестром», а также фрагменты  произведения «Шалқыма» известного казахстанского композитора Алмаса Серкебаева, оркестровку которых осуществил известный казахстанский композитор Дастан Балагумаров (альт). Восторженная публика одарила артистов бурными овациями.

За дирижерским пультом — ректор консерватории и заслуженный артист Узбекистана Камолиддин Уринбаев. Маэстро высоко оценил мастерство оркестра и уровень поддержки искусства в Казахстане. Признанием большого профессионализма оркестра явилось приглашение коллектива выступить на концерте в консерватории Узбекистана.

По словам ректора КазНУИ Айман Мусахаджаевой: — «…Наш долгожданный концерт проходит на большой сцене Государственной концертной организации «Қазақконцерт». Концертная программа вызывает разнообразные чувства, как у музыкантов, так и у зрителей. Публика, которая долгое время находилась в изоляции на карантине, сможет через музыку выдающихся композиторов переосмыслить главные ценности и напомнить самые прекрасные моменты жизни, которые выражает музыка. Хотелось бы, чтобы музыка всегда вдохновляла и служила опорой для нас всех…».

          —  « … Музыкальное искусство не знает границ, у нас один язык общения – язык таланта и музыки.   Казахский государственный симфонический оркестр – это высокопрофессиональный коллектив. Мы с ними сразу сработались, это говорит о высоком уровне мастерства оркестра…» — отметил Камолиддин Уринбаев

На вопрос что дают  концерты? ответила режиссер  телеканала «EL ARNA»   Сарбиназ Курманова: « … Концерты обогащают нас духовно, каждый концерт  соединяет нас с его изначальными создателями и авторами произведений, которые звучат со сцены. Концерт за концертом мы прикасаемся к высокому искусству,   принимая и проживая эти часы выступления в высоких вибрациях творческого потока энергии. Сегодня звучала композиция Бетховена,  которая он написал после кончины его матери и которую  он посвятил  ей, и сегодняшний тандем «Альта и скрипки» тоже посвящен тем, кого мы потеряли,  проживая нашу жизнь! Каждый концерт неповторим уникален,  и красив по-своему! У каждого концерта своя публика, свой зритель и аудитория. Пусть сегодняшний концерт положит начало таким же многочисленным долгожданным концертам…»!

Кроме того, организаторы отметили, весь июнь «Қазақконцерт» продолжит радовать столичных зрителей новыми концертами. В преддверии окончания 60-го юбилейного сезона «Қазақконцерт» представит зрителям новый проект под названием «На сцене со звездой». Главная идея проекта – зрители смогут послушать музыкальные шедевры, находясь прямо на сцене вместе с артистами. Каждый зритель сможет почувствовать себя участником концерта и получить новые эмоции.

          Все концерты пройдут на сцене ЦКЗ «Қазақстан» в формате офлайн. На концерты жители могут попасть через приложение Ashyq.