Мастер-классы со звёздами

Мастер-классы со звёздами?

На протяжении нескольких дней в рамках мероприятий Международного Фестиваля детского творчества «JULDYZAI» прошли онлайн мастер-классы для участников фестиваля и педагогов?

И сегодня будет проводиться мастер-класс на тему «Психофизиологические проблемы в инклюзивном обучении детей по музыкально-художественным предметам» с участием заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан, Почётного работника образования РК, профессора Каз НУИ Мусахаджаевой Раисы Кожебековны и виртуоза-пианистки с закрытыми глазами Саиды Калыковой?

Ученики профессора Р. К. Мусахаджаевой являются лауреатами престижных международных конкурсов и является членом жюри Международных конкурсов. А Казахстанская пианистка и композитор Саида Калыкова покорила публику многих стран, но чаще всего выступает у себя на родине, а также в России и Италии.?

Данный мастер-класс станет отличной мотивацией и будет полон полезной информацией для наших участников??

Информация о проведении

 XVI Международного Фестиваля

детского творчества «JULDYZAI»,

посвященный 30-летию Независимости РК.

        В связи, с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, очередной Международный Фестиваль-конкурс детского творчества «JULDYZAI» проводился в онлайн формате в два этапа:

 I этап: Отборочный – с 10 марта по 20 апреля 2021 года прошел прием онлайн -заявок от участников на сайте Фестиваля.

 II этап: Международный – состоялся с 25 апреля по 25 мая и на онлайн- конкурс поступило 129 заявок из который 19 от зарубежных участников из России, Грузии и Узбекистана. Всего приняло участие в Международном этапе 379 детей и подростков с особенностями в развитии. В отборочный региональных онлайн конкурсах приняло участие более 3000 детей и подростков.

Партнерами проведении XVI Международного Фестиваля «JULDYZAI» стали Министерство образования и науки РК, Министерство иностранных дел РК, акиматы регионов, Казахский Национальный Университет Искусств и Казахская Национальная Академия Хореографии, а также Гражданский альянс Казахстана и СМИ. Традиционно генеральным партнером проекта является Холдинг BI GROUP.

Проведение Фестиваля поддержали Всемирная ассоциация инклюзивного танца, Федерация «Роза ветров» и Благотворительный фонд поддержки детей –сирот «Надежда» Чувашской Республики. Кроме того, рамках международного сотрудничества Фестиваль «Белая трость» Дианы Гурдской, пригласил принять участие наших участников в Гала-концерте, который состояться 14 октября 2021 года в Кремлевском зале в Москве без прохождения отбора, тем самым наделив наш Фонд правом проводить отбор в Казахстане.

    При поддержке Министерства Иностранных дел РК информация о Фестивале «JULDYZAI» была размещена на сайтах посольств Казахстана зарубежем и произведена рассылка заинтересованным организациям включая диаспоры наших соотечественников.

Подведение итогов Фестиваля состоялось 1 июня в День защиты детей на сайте Фестиваля и Гала-концерт с награждением участников Фестиваля состоится в оздоровительном лагере «Балдаурен» (курорт Боровое) с 4 по 23 сентября 2021 года. Если санитарно -эпидемиологическая обстановка в стране позволит, то участники 20 дней смогут отдохнуть и оздоровиться в Балдаурене -этот особый подарок им сделало Министерство образования и науки РК.

Конкурсные работы участников заключительного этапа Фестиваля оценивали международное профессиональное жюри и эксперты в составе:

  • Председатель жюри Исабаева Гульхан Нурмуханбетовна- основатель и идейный вдохновитель уникального Фестиваля «JULDYZAI», который на протяжении более 16 лет открывает особенный талант «особенных» детей и подростков. История Фестиваля начиналась с концерта в детском доме в котором находились дети со сложными заболеваниями и оставленные родителями в городе Нур-Султан. В первом Фестивале приняло участие 76 детей, а сейчас Фестиваль объединяет более 10 000 детей и неравнодушных взрослых.
  • Кудеринова Айгерим Мерекеевна —директор РГУ «Национальный научно-практический центра развития специального и инклюзивного образования» при Министерстве образования и науки РК
  • Тарасов Леонид Викторович — кандидат педагогических наук, автор монографий и методических пособий по технологиям анимационной работы с инвалидами, председатель оргкомитета Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance, член Президиума Всемирной ассоциации инклюзивного танца (WIDA) (Россия, г. Москва)
  • Ахмадиев Айдар Рашитович — педагог классического, народно-сценического, восточного танца Академии Хореографии. Лауреат Международных конкурсов.
  • Мусахаджаева Райса Кожабековна — профессор Казахского Национального Университета Искусств, руководитель научно-методического центра кафедры струнных инструментов. Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан.
  • Руднева Татьяна Николаевна — оперная певица, камерная певица,доцент кафедры «Вокальное искусство» Казахского Национального Университета Искусств.
  • Мукан Данияр Рахметоллұлы — известный исполнитель традиционной казахской народной песни и преподаватель кафедры «Дәстұрлі ән» Казахского Национального Университета Искусств
  • Исраилов Хасан Шарипович— известный общественный деятель, профессиональный сурдопереводчик. На протяжении более 10 лет работает на ТК «Хабар».

Эксперты Фестиваля:

  • Мацукевич Ольга Юрьевна — профессор, кафедры социально-культурной деятельности Московского государственного института культуры. Эксперт в области социально -культурной реабилитации и автор методических пособий и научных трудов в области инклюзивного образования.
  • Сейсенова Алмагуль Даулетказиевна-кандидат филологических наук, доцент и старший научный сотрудник лаборатории «Специального и инклюзивного образования детей с особыми образовательными потребностями с казахским языком обучения» Национального научно-практического Центра развития специального и инклюзивного образования (РГУ «ННПЦ РСИО») МОН РК, Лауреат «Платиновой премии» Тарлан в номинации «Просвещение».

 С 27 по 31 мая прошли онлайн мастер-классы, которые провели члены жюри и проводились при поддержке РГУ «Национальный научно-практический центра развития специального и инклюзивного образования» при Министерстве образования и науки РК

  • Мацукевич Ольга Юрьевна на тему: «Технологии социально –культурной реабилитации детей с особыми образовательными потребностями в процессе формирования инклюзивных практик: опыт Российской Федерации» и приняло участие 98 человек.
  • Исраилов Хасан Шакирович провел мастер-класс «Искусство-поющих рук» где участвовали  31 педагог-сурдопереводчик  из регионов.
  • Ахмадиев Айдар Ришитович в рамках мастер –класса провел разбор конкурсных работ участников Международного этапа  фестиваля детского творчества «JULDYZAI в номинации «Хореография» и приняли участие 18 человек.
  • Мусахаджаева Раиса Кожабековна на тему «Психофизиологические проблемы в инклюзивном обучении детей по музыкально-художественным предметам». На мастер-классе с историей своего успеха поделилась Саида Калыкова-незрячая пианистка и композитор. Приняло участие 29 человек.

Проведение Фестиваля в условиях пандемии дал эмоциональный всплеск настроению детей с особыми образовательными потребностями, которые также находились на онлайн обучении и дистанционно от руководителей готовились к Фестивалю «Жұлдызай».

Итоги Фестиваля опубликованы на сайте Фестиваля wwwJuidizfi.rz

       «ЖҰЛДЫЗАЙ -УЧИТ ПОБЕЖДАТЬ!»