О Казахстанской культуре сегодня

Культура играет важную роль в сохранении этнической самобытности, базовых ценностей и нравственных ориентиров. Созидательная роль культуры также очевидна в развитии современного мира, в укреплении творческих и дружественных связей между разными государствами. Сегодня культура приобретает особую социальную значимость и рассматривается как фактор духовного здоровья нации, социальной стабильности, национальной безопасности.

С начала построения Независимости казахстанская культура стоит в числе государственных приоритетов.  Профессиональные эксперты единодушно называют тридцатилетие Независимости Республики Казахстан эпохой Ренессанса казахстанской культуры.

Феномену национальной культуры посвящены научные исследования и многочисленные статьи, с которыми в эпоху цифровых технологий любой желающий без труда может ознакомиться и сформировать свое собственное суждение.

Государственная политика в сфере культуры в Казахстане направлена на сохранение культурного наследия и развитие культурного многообразия, повышение уровня вовлеченности граждан в культурную жизнь, расширение культурных услуг для социально незащищенных слоев населения. Государством выделяются гранты на развитие всех сфер культуры и образования, на значимые культурные проекты.

Говоря о возможности доступа к культурным ценностям, сошлюсь на некоторые данные. У 86−87% взрослых граждан Казахстана этот доступ равный. Свободно заниматься творчеством могут около половины населения нашего Казахстана, пользоваться библиотеками, кинотеатрами, театрами – 70−75%.

Однако лишь каждый десятый казахстанец старше 16 лет посещает театры, музеи, выставки. Всего 3% казахстанцев занимаются в кружках художественной самодеятельности, 1,6% – технического творчества. Только пятая часть населения может полноценно организовать свой культурный досуг. И это не от лени, не от пресыщенности. 93% граждан хотели бы участвовать в каких-либо культурных мероприятиях. Но удовлетворить эти потребности реально могут меньше половины: 45%. Среди причин – нет материальных возможностей, времени для развития и т.д.

В Казахском национальном университете искусств работает сплоченный коллектив профессионалов – преподавателей, деятелей культуры, которые любят и ценят казахстанское искусство и культуру, готовы служить высоким эстетическим идеалам. Все, кто учится и работает у нас, а это тысячи человек, видят своё будущее в этой сфере.

Государством созданы прекрасные условия: построены светлые, современные учебные здания с концертными залами, кинозалами и галереями, лучшими музыкальными инструментами и киноаппаратурой. Выделяются государственные гранты для обучения молодежи в школе, колледже, бакалавриате, магистратуре и докторантуре − молодежь имеет прекрасные возможности для развития своих дарований. Ежегодно студенты и магистранты обучаются по программе академической мобильности за границей. Но никто еще не уехал! Все работают в Казахстане и работа в сфере культуры для выпускников есть.

Решению некоторых острых проблем может способствовать работа Министерства культуры и спорта. Считаю, что необходимо:

— еще более интенсивно восстанавливать сеть учебных заведений искусства в областных и районных центрах, открывать колледжи искусства и создавать современные условия работы;

—  повышать качество подготовки квалифицированных молодых специалистов в вузах и колледжах. А для этого важно увеличить гранты на магистратуру и докторантуру в ведущих вузах страны;

— осуществлять взаимообмен с лучшими мировыми колледжами и вузами в рамках академической мобильности;

— проводить мастер-классы с отечественными и мировыми музыкантами, художниками, театроведами и киноведами в разных вузах мира;

— оказывать необходимую помощь в улучшении жилищно-бытовых условий студентов и молодых педагогов.

В наше время всеобщей глобализации художник выражает не только узконациональную позицию. Его взгляд устремлен в мировое пространство: в его поле зрения попадают другие культуры и способы взаимодействия с ними. В этом случае этическим критерием выступает не национальная или религиозная этика, а общечеловеческие ценности.

Сейчас полагаю наиболее важным обратиться к морально-этической стороне развернувшейся публичной дискуссии.

И наш уважаемый мэтр кино Ермек Карибжанович, и наша уважаемая композитор, чудесный музыкант министр Актоты Рахматуллаевна, являются классиками для наших студентов. Их творческий путь и произведения вдохновляют обучающихся мечтать и стремиться к ее осуществлению. Мы с большим уважением относимся к участникам дискуссии о состоянии культуры в нашей республике и призываем к цивилизованному разговору, из которого можно извлечь пользу для дальнейшего развития культуры в республике.

Считаю, что профессиональные вопросы должны решаться на профессиональном уровне без спекуляций общественным мнением. В конечном итоге, любой спор рано или поздно заканчивается примирением сторон. Но итогом таких публичных диспутов может стать утрата доверия к культуре со стороны наших граждан, которое впоследствии будет очень трудно восстанавливать.

Поэтому, обращаясь ко всем своим коллегам, призываю помнить о высоком предназначении культуры и искусства. Это помогло нам справиться с вызовами переходного периода эпохи становления нашего государства.

И сегодня каждый из нас должен трудиться во благо высоких и благородных целей, развивая и укрепляя культурный и творческий потенциал страны!

Как говорила наша незабвенная Роза Багланова: «Мир и дружба, мир и дружба!»

ҚР Еңбек Ері, Народная артистка КР,

ректор, профессор КазНУИ

 Айман Мусахаджаева