Сулеев Аубакир Калиевич

Академическая должность: профессор
Ученая степень: профессор (ВАК)
Образование:
Всесоюзный государственный инсти¬тут кинематографии (ВГИК, Москва, 1977). Специальность «Кинооператор фильма»

Направление деятельности: педагогика

Награды:

1999 г. Почетная грамота Министерство культуры, Информации и общественного согласия Республики Казахстан, за вклад в развитие казахской национальной кинематографии.

2002 г. «Мәдениет қайреткері».  

2005 г.  «Ерен еңбегі үшін» медаль.

2014 г.  «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері».

2013 г. «Қазақ ұлттық өнер университетіне 15 жыл» медаль. 

Сулеев Аубакир Калиевич

Декан факультета «Киноискусство и телевидения»

Достижения

«Когда тебе 12 лет» – дипломный фильм, 1977 г .

— Приз и Диплом ВКФ г. Баку, Азербайджан, 1978 г.

«Когда тебе 12 лет» – дипломный фильм

— 3-й Приз и Диплом за операторскую работу на VI Всесоюзном конкурсе кинооператоров г. Москва, 1980 г.

«Мои  дом на на зелёных холмах», 1986 г.

— Диплом и Приз Комитета молодежных организаций СССР-МКФ стран Азии, Африки и Латинской Америки, Ташкент, 1986 г.

— Первый приз по разделу детского кино на XIX ВКФ – Алма-Ата, 1986 г.

«Торо», 1987 г.

— Приз за лучший детский фильм режиссеру –постановщику на ІІ Республиканском смотре-конкурсе работ молодых кинематографистов «Бастау-87», Алма-Ата, 1987 г.

— Диплом жюри, диплом ЦК ЛКСМ Украины, Специальный приз и диплом жюри за лучшее исполнение мужской роли ученик 4 класса А.Калыкову на XVII РКФ «Молодость-86», Киев, Украины, 1986 г.

«Балкон», 1988 г.

— Специальный приз Всесоюзного кинофестиваля «Дебют», Москва, Россия, 1990 г.

— Приз и Диплом «За лучший фильм фестиваля» на Кинофестивале Республик Средней Азии и Казахстана, Ашхабад, Туркмения, 1990 г.

«Гибель Отрара»,1990 г.

— Фильм удостоен Государственной премии Республики Казахстан 1992 г.

— Приз ФИПРЕССИ, МКФ, Монреаль, Канада, 1991 г.

— Гран-при «Серебряный полумесяц», МКФ, Ашгабад, Туркмения, 1992 г.

— Приз «Серебряная пластинка», МКФ, Фигейра-де-Фош, Португалия, 1992 г.

«Кайрат»,1991 г.

— Приз «Серебряный леопард»,  Главный приз ФИПРЕССИ – МКФ, Локарно, Швейцария, 1992 г.

— Приз «За лучшее изобразительное решение оператору фильма» — МКФ, Ашгабад, Туркмения, 1992 г.

Гран-при МКФ, Страсбург, Франция, 1993 г.

«Абай»,1995 г.

— Приз Серебряный Семург, МКФ г. Ташкент 1998 г.

Фильмография:

Оператор-постановщик документальных фильмов:

«Нити» 1977 г.
«Жизнь на пуантах» 1981 г.
«В ваших интересах» 1981 г.
«Госстрах — молодоженам» 1983 г.
«Палитра жизни» 1983 г.
«Атамекен» 1991 г.
«Доспамбет жырау» 1997 г.
«Обратной дороги нет» 1997 г.
«Бекет Ата» 2000 г.
«Нет Востока – Запада нет» (2000-2001)
«Касым Кайсенов» 2001 г.
«Лик души» 2001 г.
«Сарбазы» 2002 г.
«IDEX-2001» 2001 г.
«Рух шырагданы» 2003
«Ұлы көш» 2007 г.
«Экология Казахстана» 2007 г.

Оператор-постановщик игровых фильмов:

«Когда тебе 12 лет». – дипломный фильм, 1977 г .
«Родные степи», 1981 г.
«Красная юрта», 1982 г.
«Лети, Журавлик!», 1985 г.
«Мои дом на на зелёных холмах» 1986 г.
«Торо» 1987 г.
«Балкон» 1988 г.
«Шильде» 1988 г.
«Гибель Отрара» 1990 г.
«Кайрат» 1991 г.
«Прощаться не хочу» 1992 г. (в соавторе с Б.Сулеевым)
«Путешествие в никуда» 1992 г.
«Искатели счастье» телесериал, 1994-1995 гг.
«Абай» 1995 г.
«Юность Жамбыла» 1996 г.
«Волшебный спонсор» 2001 г. (продюсер фильма)
«Кочевник» 2003 г. оператор-постановщик с казахстанской стороны.
«Аурелен» 2008 г. (продюсер фильма)
«Город мечты» телесериал 12 серии, 2010 г
«Меч победы» 2013 г. (продюсер фильма)
«Казына» телесериал 16 серии, 2015 г. (Оператор-постановщик, продюсер)
«Я, люблю тебя, Акерке» 2015 г.