«С гостинцами с Базара»

«Свою победу на детском «Славянском Базаре» я посвящаю маме», — Жасмин Тлеумбетова.

Главное музыкальное событие лета 2020 года, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», не смотря на все неблагоприятные прогнозы состоялся! Особенно пристально казахстанский зритель наблюдал за XVIII Международным детским музыкальным конкурсом «ВИТЕБСК–2020», который традиционно проводится в рамках вышеназванного фестиваля.

Представители из 17 стран боролись за первенство и призовые места конкурса, который проходил 18 июля на главной городской сцене под открытым небом.

Наша соотечественница, Жасмин Тлеумбетова, воспитанница Школы современного вокала «Дo’STAR», учащаяся 6-го класса музыкальной школы при Казахском национальном университете искусств «Шабыт» по классу «саксофон», входит в «тройку» лидеров и становится обладателем Второй премии международного конкурса «Славянский Базар».

На суд международного профессионального жюри участники конкурса «вынесли» по два музыкальных произведения.

Педагог по вокалу, Гульмира Сеит: «Буквально за полгода до конкурса, становится известно, что Жасмин с ощутимыми преимуществами обходит своих конкурентов и проходит на финал. И с этого момента мы начали целенаправленно готовиться над программой; это репертуар, сценический образ, постановка концертных номеров. Ориентируясь на формат и требования фестиваля, мы выбрали для исполнения два музыкальных произведения, это казахская народная песня в современной обработке «Арман-ай» и песня из репертуара легендарной Тины Тернер «The Best». Как вы видите, с репертуаром мы не ошиблись. Но во время подготовки появились сложности, связанные с введением карантина, но несмотря на все обстоятельства, мы продолжили занятия в режиме online. За песню «The Best», я абсолютно не волновалась, так, как эта песня уже «обкатанная» и не раз приносила победу Жасмин на других конкурсах, а вот песню «Арман-ай», ей предстояло исполнить впервые на большой сцене, тем более на сцене международного фестиваля».

Жасмин Тлеумбетова: «Да, больше всего я волновалась за песню «Арман-ай». Потому что я хотела донести до слушателя песню не только как музыкальный материал, а донести весь ее глубинный смысл. Мне хотелось, чтобы каждый, кто слушал мою песню понял, о чем в ней говорится, чтобы внутренним зрением и слухом каждый увидел и услышал журчание ручьев в высоких горах, щебет жаворонков бескрайних степей, почувствовал широту души моего великого казахского народа. Я думаю, мне удалось с этим справиться, ведь в зале, среди тысяча зрителей я увидела глаза моей мамы, наполненные верой в меня, гордостью, волнением. Я не могла ее подвести. И эту победу я посвящаю своей маме».

Карлыгаш Тлеумбетова: «До последнего момента мы не верили до конца, что нам удастся прибыть в Витебск на конкурс. Вся ситуация в стране, в мире предвещало то, что границы не будут открыты и конкурс не состоится в привычном ей формате. Но все сложилось. Мы приехали на «Базар», приняли участие, осуществилась мечта Жасмин и возвращаемся на родину с победой и с гостинцами. Пользуясь случаем, хочется выразить свою огромную признательность своим друзьям, родным, близким, которые помогли нам «собраться в дорогу», руководителям школы современного вокала «До’STAR» Бахыт Тажинову и Гульмире Сеит, руководству и педагогам школы искусств «Шабыт». И конечно же, огромная благодарность Карлыгаш Абдикаримовой, директору международного конкурса «Бозторгай» и «Шабыт», за вашу веру в нас! С чувствами выполненного долга, достижения целей и успеха, мы возвращаемся домой. Уверена, этот конкурс в памяти Жасмин запечалится на всю жизнь. А дружба с новыми друзьями, которые она приобрела в лицах участников конкурса, год за годом будет становиться все крепче и надежнее. Впереди дальняя дорога, впереди долгая жизнь…»

 

Похожие пост