Светлая память Светлане Васильевне

Коллектив казахского национального университета искусств, кафедра хорового дирижирования с прискорбием сообщают о кончине талантливого дирижера и педагога Светланы Васильевны Матафоной и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Родилась 09.02.1940 г.в г.Балхаше. Детские годы прошли в г.Каменец-Подольске (Украина).

С 1958 по 1962г. училась в Карагандинском музыкальном училище им.Таттимбета (в классе В.А.Ковалёва) по специальности «Хоровое дирижирование», которое закончила с отличием.

С 1962 по 1968г. училась Алма-Атинской Государственной консерватории им.Курмангазы (в классе В. А. Шестакова) по специальности «Хоровое дирижирование».

С 1962 по 1970 работала преподавателем хоровых дисциплин в Карагандинском музыкальном училище.

С 1970 по 1974 годы работала в ДМШ  им.Чайковского г.Целинограда сначала завучем, а затем заведующей 3-м фортепианным отделением. Ученики С.В.Матафоновой принимали участие во Всесоюзном фестивале детского музыкального творчества в Москве на базе ДМШ им.Прокофьева.

С 1974 по 1984 работала заведующей вокально-хоровой кафедрой музыкально-педагогического факультета Целиноградского Государственного педагогического института им.С.Сейфуллина. На протяжении 10 лет являлась руководителем смешанного хора студентов факультета. Кроме работы с хоровым коллективом, Светлана Васильевна готовила своих учеников к участию в Республиканских конкурсах, где  они  становились лауреатами среди студентов музыкально-педагогических факультетов.

С 1984 по 1998 работала в Целиноградском музыкальном училище (колледже) на ПЦК «Хоровое дирижирование» преподавателем хоровых дисциплин. В течение 10 лет являлась руководителем смешанного хора ПЦК «Хоровое дирижирование». За эти годы хор становился лауреатом Регионального и Республиканского конкурсов. Впервые в городе были исполнены хоровые концерты Д.Бортнянского и «Литургия Иоанна Златоуста» П.Чайковского. Студенты С.В. Матафоновой являются лауреатами Регионального и Республиканского конкурсов.

С 1998 г., когда целиноградский музыкальный колледж был реорганизован в Казахскую национальную академию музыки, а затем и  в Казахский национальный университет искусств, продолжила преподавательскую деятельность, успешно  работая  на кафедрах  «Вокальное искусство и дирижирование»  и «Музыкальное образование».

Стаж педагогической работы С.В.Матафоновой составляет более 50 лет.

Более 100 её выпускников работают в сфере музыкальной культуры городов Казахстана, СНГ и дальнего зарубежья.

Светлана Васильевна навсегда останется в памяти и в сердцах его близких, друзей и учеников.

Похожие пост