В КазНУИ открыт камерный зал Амадеус

В минувшую пятницу в Казахском Национальном университете искусств состоялось знаменательное событие – открытие зала «Амадеус» в честь великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Инициатором события стало Посольство Австрии в Казахстане.
Вольфганг Амадей Моцарт - великий австрийский композитор и дирижёр, виртуозный скрипач, клавесинист и органист. Одна из вершин музыкальной культуры человечества, гений, раздвинувший рамки классического музыкального искусства своего времени. Моцарт в корне изменил представление о музыке и музыкантах.
Впервые в истории человечества Моцарт привлек внимание общества к феномену ранней детской одаренности. Будучи Вундеркиндом – «чудо-¬ребенком», с 4-летнего возраста Вольфганг Амадей играл на клавесине, с 5 лет начал сочинять, в 9 лет создал свои первые симфонии, а в 10-11 – свои первые произведения для музыкального театра. Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.
Личность, жизнь и творчество Моцарта постоянно притягивают к себе внимание исследователей. Среди них – биографы и музыковеды, писатели и режиссеры, философы и драматурги, и даже физики, терапевты и нейро-биологи. И все же Моцарт остается для человечества «вечной проблемой культуры», до конца так и не постижимой.
Музыка Моцарта с течением времени не теряет своей актуальности и до сих пор остается объектом цитирования композиторов и исполнителей различных стилевых направлений, эталоном филигранности композиторского письма.
Как композитор, Моцарт преуспел во всех известных ему жанрах. Представитель Венской классической школы, Моцарт является автор около 700 произведений, среди которых 17 опер, 49 симфоний, 15 месс, десятки концертов для различных инструментов, более 100 квартетов, сотни инструментальных и вокальных произведений.
Отрадно отметить, что некоторые камерные произведения Моцарта, полные галантности, изысканности и изящества, столь характерной для стиля знаменитого венского классика в исполнении студентов и учеников – воспитанников Казахского национального университета искусств великолепно прозвучали в программе концерта, приуроченного к открытию нового камерного зала. Студентам и учащимся класса профессора Серика Сырлыбаева, преподавателя Асета Нельдыбаева, доцента Дамили Махпировой и преподавателя Натальи Керносовой выпала честь быть первыми исполнителями в новом камерном зале.
Символическую красную шелковую ленту перерезали ректор Казахского национального университета искусств профессор Айман Мусахаджаева и Чрезвычайный и полномочный посол Австрии в Казахстане господин Герхард Сайлер.
По случаю открытия именного зала, явившимся для столичного университета третьим по счету (первые два - Большой концертный зал им. Жамбыла и Малый зал им. Шопена) господин Сайлер вручил оригинальную партитуру композиции австрийского певца и музыканта Фалько «Rock Me Amadeus» (1986 г.), посвященную Моцарту. К слову сказать, композиция достигла первого места в чартах США и Великобритании и принесла ее создателю мировую славу.
Что же касается камерного зала Амадеус, то, несомненно, следует ожидать, что в его стенах будет звучать высокая академическая и традиционная музыка профессиональных музыкантов – студентов и педагогов факультета музыки Казахского национального университета искусств.

Гульнара Кузбакова,
кандидат искусствоведения,
музыковед