Казахстанский художник-модельер Аиин Оналбек стала победителем на Евразийском конкурсе "Этно-Эрато 2018"

В Москве прошёл Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2018», в котором приняли участие художники-модельеры из более чем 20 регионов России и зарубежных стран (Бурятия, Якутия, Калмыкия, Чувашия, Тыва и т.д.) Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Армении и т.д. В конкурсе были представлены более 90 коллекции.
16 декабря в Большом зале Правительства Москвы состоялся гала-концерт лауреатов и дипломантов конкурса. Коллекция «Крылатые чувства» художника-модельера из Казахстана Аиин Оналбек заняла I место в номинации "Лучший восточный костюм», Аиин - магистрант 1 курса художественного факультета, специализация "живопись" КазНУИ, она является членом Союза художников Республики Казахстан, лауреатом международных конкурсов, победителем международной премии дизайнеров, ее работы находятся в фонде ГМИ РК им.А.Кастеева и в частых коллекциях разных стран таких как Великобритания, Франция, Италия, Россия и т.д. В Евразийском конкурсе высокой моды Аиин преставила бесшовные роскошные женские наряды и оригинальные костюмы современных джигитов из войлока, воплощение творческих фантазии Аиин удивила всех своим свежым и неординарным взглядом на традиционную национальную одежду.
Конкурс традиционно иллюстрирует мощное воздействие этнической одежды на образ жизни многонационального народа Евразии и не только, исторических закономерностей влияния национального костюма одних народов на другие и связан с их природными условиями.
Уникальность данного проекта заключается в том, что он на протяжении 18 лет объединяет профессиональных художников-модельеров, которые соревнуются по восьми номинациям: "Лучший славянский костюм", "Лучший костюм народов Кавказа", "Лучший восточный костюм", "Лучший костюм финно-угорских народов", "Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", "Этнические мотивы в современном костюме", "Ретро национального костюма", "Этнический сценический костюм в действии".
Организаторы проекта Правительство Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский дом национальностей», Ассамблея народов Евразии, Региональная общественная организация содействия сохранению этнокультурных традиций «Форум женщин ЕврАзии».